Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 11.12.2017, 08:38Версия для слабовидящих
МБОУ Приволенская СОШ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Категории раздела
Школьные новости [69]
Районные новости [6]
Новости МО Ростовской области [1]
Новости МО РФ [0]
Новости ученикам [5]
Новости учителям [6]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 19 » Сочинения учащихся начальных классов
11:55
Сочинения учащихся начальных классов

Дерипаскина Виктория

ученица 3 класса

Мой прадедушка-участник Великой Отечественной войны.

          В этом сочинении я хочу рассказать вам о своем прадедушке, героически защищавшем нашу Родину во время Великой Отечественной войны. К сожалению,  видела я его только на пожелтевшей фотографии, но  мама и бабушка часто рассказывали мне о нём.

   Мой прадедушка, Троценко Иван Денисович, родился 31 мая 1915 года в станице Петровской  Краснодарского края  Славянской области.

   В июне 1941 года он был призван по мобилизации Ремонтненским РВК в ряды Красной армии и зачислен в 42-ой запасной стрелковый полк «стрелком-телефонистом».  Дедушка ушёл на фронт, оставив дома жену и маленького ребёнка.

   Прошел всю войну, освобождал многие города и встретил Победу в Германии. Какой-то период от него не было вестей, его считали безвести пропавшим. Домой он вернулся раненым в 1945 году.

   За участие в боевых действиях мой прадедушка был награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За Отвагу» , медалью «Жукова», орденом «Отечественной войны 2-ой степени»,  а также имеет несколько  юбилейных  медалей :  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «50 лет Вооруженных сил СССР» , «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет Победы в Великой  Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы».

   После войны он работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, слесарем. Вырастил детей, радовался внукам. Каждую весну с особым трепетом и волнением встречал годовщину Великой Победы.

   К сожалению, в 1996 году моего прадедушки не стало. В последние годы он тяжело болел, давали о себе знать старые раны. Он умер, когда я еще не родилась. Мне не пришлось увидеть его. Но в нашей семье помнят и хранят память о моем прадедушке, о его нелегкой судьбе. Я горжусь им.

Переверзева Ульяна

ученица 3 класса

Мой прадед вернулся с победой!

         Много лет назад закончилась война, но никакие годы не могут стереть из памяти народа, те страшные дни, опалённые войной.

Наша семья  как реликвию  хранит  пожелтевшие фотографии, ордена и медали  нашего  деда  и прадеда, бережно передавая их из поколения в поколение.

         Однажды я спросила у дедушки:  «Был ли он на войне ? » Он сказал, что нет, а вот его отец был. Мне стало интересно, и я попросила рассказать о моём прадедушке, Фёдоре Платоновиче Переверзеве.

         Родился он 4 февраля 1911 года. Жил с родителями и старшим братом в большом поместье в селе Кошары. В 24 года дедушка Федя женился, в его семье появилось трое детей. В 30 лет он попал на фронт рядовым гвардии. К этому времени он уже отслужил 5 лет в армии.

          За годы войны он побывал на Первом Украинском фронте, был награждён орденом Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу в битве под Сталинградом. Мой прадед был дважды ранен, он почти год пролежал в госпитале в городе Астрахани, но осколки от разорвавшегося снаряда,  так и остались в его ноге. После лечения прадедушка был отправлен на Второй Белорусский фронт. За взятие Кенигсберга он награждён медалью, войну закончил в восточной Пруссии.

         И всё это время дома его ждали жена и трое маленьких детей. После войны у моих прабабушки и прадедушки появилось ещё  трое сыновей. Одним из них является  мой дедушка Витя, который  и рассказал мне эту историю.

Шишкина Алина 2 класс

Мой прадед вернулся с Победой.

 

В далеком 1941году началась война. Самая долгая и страшная война.

В первые дни после нападения немцев на нашу Родину, мой прадедушка, Чувалиев Иван Касимович, ушел на фронт защищать свой народ.

         Шли ожесточенные бои. Мой прадедушка Ваня был тяжело ранен. Вместе с другими ранеными бойцами его отправили в военный госпиталь, в Армению.   При оформлении документов произошла ошибка и домой, родственникам, пришла похоронка на дедушку.

          Время шло. В течение  года прадедушку спасали, лечили и ставили на ноги военные врачи, все в том же госпитале. Дома, родные, оплакивали «погибшего» дедушку. В день, когда дома справляли поминки, годовщина смерти по прадедушке, он вернулся домой. Через несколько дней после возвращения из госпиталя, мой прадедушка ушел в эвакуацию со скотом за Урал, где пробыл до1943 года.

         Я не видела своего прадедушку, он умер 21 год назад, но мои бабушка, дедушка, мама и папа хранят память о нем. Портрет моего прадедушки висит на стенде в сельском  Доме культуры нашего поселка, среди портретов таких же замечательных людей,  воевавших в Великую Отечественную войну.

         Светлая память нашим защитникам!

 

Категория: Школьные новости | Просмотров: 877 | Добавил: privol5 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright МБОУ Приволенская СОШ © 2017 В.А. Макаринский