Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 21.10.2017, 17:12Версия для слабовидящих
МБОУ Приволенская СОШ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Категории раздела
Школьные новости [69]
Районные новости [6]
Новости МО Ростовской области [1]
Новости МО РФ [0]
Новости ученикам [5]
Новости учителям [6]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Статистика

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Афган – моя память и боль
10:17
Афган – моя память и боль

На базе МБОУ Приволенской СОШ заведующая сельской библиотекой Котова С. Е. с помощью классного руководителя 10 класса, провели мероприятие: «Афган – моя память и боль» для 10-11 классов. Гостями нашего мероприятия стали участники  афганской войны, наши земляки:

Шатохин Владимир Владимирович.

Воронко Виктор Викторович

Квачев Евгений Васильевич

Морозов Николай Иванович

15 февраля 2014 года исполнилось  25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. В нашем поселке несли службу ипринимали участие в боевых действиях в ДРА девять человек – Морозов Николай Иванович, Шатохин Владимир Владимирович, Воронко Виктор Викторович, Сайфулаев Абдулмуталип Насрудинович, Савченко Сергей Иванович, Квачев Евгений Васильевич, Тримасов Сергей Иванович, Бочаров Александр Иванович, Яковлев Сергей Николаевич.

Сегодня в нашем поселке проживают 3-е «афганцев» - Воронко В.В., Морозов Н.И., Сайфулаев А.Н., Шатохин В.В. проживает в г. Сальске, Квачев Е.В. проживает в с. Троицкое КАССР, Тримасов С.И проживает в г. Ростове–на–Дону, Савченко С.И. умер трагически в мирное время 13.10.2008 года, Бочаров А.И. умер трагически в 1993 году, Яковлев С.Н. умер трагически 10.11. 2012 года. Каждый из них не раз в своей жизни слышал вопрос: зачем и за что вы там воевали? Или даже так: какие же вы герои, если защищали не Родину, а чужбину? «Мы выполняли приказ», - отвечают «афганцы».

Так называемый ограниченный контингент Советских войск вошел в Афганистан в 1979 году. Советский Союз тогда принимал участие в военном конфликте на стороне правительственных сил ДРА. Им противостояли многочисленные вооруженные формирования афганских моджахедов, или, как их тогда называли, «душманов», которые пользовались поддержкой НАТО и исламского мира.

 

В 1989 году в соответствии с Женевской конвенцией СССР вывел свои войска из ДРА. Данные о погибших в афганской войне советских солдатах и офицерах впервые были опубликованы в газете «Правда» 17 августа 1989 года - 13833 человека. В дальнейшем цифра увеличилась до 15031.

 

Это сейчас все знают, что побывавший на войне человек нуждается в моральной и психологической реабилитации. А тогда об этом не положено было знать, как и о самой войне. Так что вернувшиеся из Афгана «реабилитировались», как могли.

Мы должны знать своих героев и сегодня мы расскажем вам о них:

 

Шатохин Владимир Владимирович.

Родился 06.11.1969 года в совхозе «Приволенский», Ремонтненского района. В 1987 году окончил Приволенскую среднюю школу. В ряды СА Вооруженных сил СССР призвался в  ноябре 1987 года. До принятия присяги был направлен в г. Ленинакан, затем переведен в школу сержантов в г. Нахичевань.  Род войск  ПВ КГБ СССР,  В/Ч  2066. С августа месяца 1988 года и по 12 февраля 1989 года выполнял интернациональный долг на территории республики Афганистан. Службу в  ДРА проходил в г. Пяндж, г. Шерхан, г. Набад, г. Кабул и т.д. Был прием – передающий  радиоцентр дальней связи /прямая связь с Москвой/. Женат. Ветеран войны. Имеет награды  и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством

Сайфулаев Абдулмуталип Насрудинович

Родился  15.09.1968 года в селе Алхан – Кала, Грозненского района, ЧИ АССР. Призывался в ряды СА из г. Волгограда весной 1987 года в г. Фергана, а оттуда на воинские учения на пять месяцев в г. Ленинград, потом опять в г. Фергана. И через месяц отправлен  в ДРА в г. Баграм выполнять  интернациональный долг. Род  войск – ВДВ СССР. Службу в ДРА проходил с ноября 1987 года по февраль 1989 года. После вывода войск из Афганистана дослуживал призыв  до демобилизации  два месяца в г. Кировобад, Азербайджанской ССР. После демобилизации приехал к нам в «Приволенский, где и проживает по настоящее время. Женат, имеет 6-х детей. Ветеран войны. Имеет награды  и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством.

 

   Савченко Сергей Иванович

Родился  02.08.1966 года в совхозе «Приволенский», Ремонтненского района, Ростовской области. Приволенскую среднюю школу окончил в 1983 году и уехал поступать в Ейский сельскохозяйственный техникум. Призвался в ряды СА в октябре 1984 года из города Ейска, Краснодарского края, где учился в сельскохозяйственном техникуме. Призвался, не окончив техникум. Так называемую «учебку» проходил в г. Термез, Узбекской ССР. После присяги отправлен выполнять интернациональный долг в провинцию Парван ДРА. Род войск – ВДВ, служил минометчиком. Службу в ДРА проходил в горах провинции Парван, где войска постоянно дислоцировались из одного ущелья в другое, горы сменяли горы. Продовольствие и боеприпасы сбрасывали им на «вертушках» и «вертухаях». Служил в ДРА до декабря 1986 года  и демобилизовался на «гражданку»  в декабре 1986 года. После демобилизации вернулся в родной совхоз, не захотев окончить с/х техникум в г. Ейске. Слишком тяжелыми  и страшными были годы службы, которые забыть не удается до конца жизни, когда на глазах разметало тела сослуживцев на крошево, ехавших  в разведмашине, когда нужно молодым, безусым парням, только что из учебки, принимать бой на смерть. Сергей Иванович имеет ранение. Ветеран войны. Имеет награды и  правительственную грамоту за боевые заслуги перед Отечеством.

Морозов Николай Иванович

Родился 01.12.1960 года в совхозе Приволенский. 8 классов окончил в 1976 году и в этом же году поступил учиться в Зимовниковское СПТУ-4 по специальности – тракторист широкого профиля. В 1979 году, окончив учебу в  СПТУ, вернулся работать трактористом в родной совхоз. 02.05.1980 года  призвался на службу в ряды СА. Сначала был отправлен на «учебку» в г. Самарканд. Род войск – военная связь. После 5,5 месяцев «учебки» отправили по распределению в ДРА, в провинцию Баграм. Там распределили в отдельный батальон, но не связистом, а  поскольку был  командиром отделения, то назначили механиком – водителем тягача МТЛБУ – 18. Перегонял технику из Термеза в Баграм. В Афганистане служил до 1982 года. Демобилизовался  22.04.1982 года и вернулся в наш поселок, где работает и проживает по настоящее время. Женат. Имеет 4-х детей. Ветеран войны. Николай Иванович имеет награды и правительственную  грамоту за заслуги перед Отечеством.

 

Воронко Виктор Викторович

Родился 01.01.1963 в нашем совхозе  Приволенский. В 1980 году окончил 10 классов Приволенской средней школы и поступил в Зимовниковское СПТУ -4 по специальности  водитель грузовых автомобилей. После окончания училища вернулся в поселок и работал в автопарке совхоза водителем автомобиля ГАЗ-53 «водовоз». 03.10.1981 призван в ряды Вооруженных сил СА. КМБ /курс молодого бойца/ проходил в г. Волгограде в в/ч «Красные казармы». На КМБ проходили учебу водить автомашину ЗИЛ-131 повышенной проходимости. 2.12.1981 года принял присягу, и  после принятия присяги, был отправлен в г. Ростов-на-Дону, а оттуда самолетом в г. Душанбе, Таджикской ССР. Из Душанбе, этим же самолетом в республику Афганистан, провинцию Герат, военный гарнизон Шинданд. Служил водителем автомашины ЗИЛ-131, род войск – коммунальная эксплуатационная часть. В Афгане серьезно заболел и попал в госпиталь, где провел несколько месяцев, после чего был комиссован из рядов СА. Домой вернулся зимой 1982 года. Сейчас живет и работает в нашем поселке. Женат. Ветеран войны. Виктор Викторович имеет награды и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством.

 

Квачев Евгений Васильевич

 

Родился 07.08.1962 года в с. Троицкое КАССР. Затем семья переехала в наш поселок, где Евгений в 1979 году окончил 10 классов Приволенской средней школы и остался до призыва работать в родном совхозе. 10.11. 1980 года призвался служить в ряды СА в г. Псков. Затем, после приказа отправлен в «учебку» в Витебскую область в ВДВ. Там находился 6 месяцев, до мая 1981 года. После «учебки» был отправлен служить в ДРА в провинцию Вогман, затем переведен в провинцию Боныан. Служил зам. ком. взвода – наводчик минометного расчета. В Афганистане находился до конца срока службы. Демобилизовался в 1982 году осенью 27 октября. Сейчас проживает в с. Троицкое, КАССР, глава КФХ. Женат. Имеет 2-х детей. Ветеран войны. Евгений Васильевич имеет награды и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством.

 

Тримасов Сергей Иванович

 

Родился 21.07.1963 года в совхозе Приволенский. Приволенскую среднюю школу окончил в 1980 году и поступил учиться в Новочеркасский строительный техникум. Призвался  на службу в ряды СА 08.11. 1981года. «Учебку»  проходил в г. Ашхабад и через пол года,  20.04. 1982 года, по приказу был отправлен в ДРА в провинцию Шинданд, где и находился до окончания срока службы. Служил механиком – водителем БМП. После демобилизации продолжил учебу в техникуме. Окончив его стал работать по специальности. Сейчас работает в организации «Ростовэнерго спец. ремонт» в г. Ростове-на-Дону. Женат, имеет 2-х детей. Ветеран войны. Сергей Иванович имеет награды и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством.

Яковлев Сергей Николаевич

 

Родился 06.03. 1962 года в совхозе Приволенский. В 1977 году окончил 8 классов Приволенской средней школы и поступил в Зимовниковское СПТУ – 4 по специальности тракторист и сварщик. В мае 1980 года был призван в ряды СА. Учебную часть проходил в Таджикистане, затем через полгода был распределен в республику Афганистан, где и проходил службу до демобилизации в качестве радиста. Демобилизовался в мае 1982 года. После увольнения из рядов СА уехал работать в г. Волгодонск. Работал на стройке сварщиком. Женился, получил квартиру, имеет 2-х детей. 10.11.2012 года трагически оборвалась его жизнь. Ветеран войны. Сергей Николаевич имеет награды и правительственную грамоту за заслуги перед Отечеством.

 

Бочаров Александр Иванович

 

Родился 15.06.1963 года в нашем поселке. После окончания Александром  восьми классов семья переехала в Тульскую область, на родину его мамы. Оттуда он и был призван на службу  в вооруженные силы СА. После учебных учений, через 6 месяцев отправлен служить в ДРА  водителем БМП. В ходе дислокации части, в которой он служил, его боевая машина вместе с сослуживцами подорвалась на мине и Александр получил тяжелое ранение в ноги. Но приняли бой. Затем было долгое лечение в госпиталях, перенес несколько операций. Учился ходить заново, как маленький ребенок, ему восстанавливали тазобедренную кость, вставляли имплантанты. Александр многое перенес, но выстоял, выдержал все мужественно. После госпиталя его комиссовали и он вернулся  домой.  Ветеран войны в Афганистане. Инвалид войны. Александр Иванович имеет награды и правительственную грамоту за боевые заслуги перед Отечеством.

 

- Конечно, мы давно ушли из Афгана, но он из нас до конца жизни не уйдет, - уверены наши афганцы-интернационалисты - Теперь им приходится «воевать» на другом фронте - бумажном. Ведь «афганцам» льготы полагаются, но, чтобы их получить, надо кучу документов собрать и формальностей соблюсти. Часто война против бюрократии оказывается пострашнее настоящей - люди ломаются, замыкаются. И наша задача помочь им и рассказать о них, об  их подвигах и заслугах. Сказать им огромное спасибо и низко поклониться за их самоотверженность и мужество, за стойкость  и самопожертвование, за исполнение долга. Они защищали другую страну не щадя своей жизни за мир, мир в республике Афганистан. И свой долг выполнили с честью. Наши  Приволенские  ребята отслужили и вернулись  домой живыми. Но эти годы службы им не забыть уже никогда.  Все то, что оставила память, что хранит душа, что отпечаталось в сердце каждого солдата – все это они  будут помнить всегда. И мы должны относиться к ним с уважением, добротой и гордостью. Ведь на их долю молодых восемнадцати,  девятнадцатилетних пацанов выпало немало… Тогда говорили: «Они служат»,  но на самом деле они воевали на чужой территории, в чужой стране, не по своей воле. Они выполняли приказ.

Не забывайте  их имена! Вот они наши скромные герои!

 

Бочаров Александр

Воронко Виктор

Квачев Евгений

Морозов Николай

Савченко Сергей

Сайфулаев Абдулмуталип

Тримасов Сергей

Шатохин Владимир

Яковлев Сергей

 

 

 

 

Категория: Школьные новости | Просмотров: 401 | Добавил: privol5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright МБОУ Приволенская СОШ © 2017 В.А. Макаринский